給自己的三份禮物
     
  萬華身心精神科診所 凃怡安醫師
如果現在讓你送給自己一份禮物,你會選擇送什麼呢?
可能在前陣子switch電玩最夯熱賣缺貨的時候,這會是很多人的選擇;如同某位朋友的生日願望,送我一位男/女朋友吧!而目前正在準備考試的夥伴們,希望送給自己一份好成績;如果想要什麼東西或事情,在心裡不斷地禱念想要的東西,像秘密法則裡寫的,冥冥之中整個宇宙都會聯合起來幫忙我們,透過自我暗示,就容易心想事成。當我們反覆在心媟Q的事情,往往就是會注意到的部分,或是潛意識會往那方面去努力達成願望,也因此很多時候,會建議把願望寫在紙上,留在筆記本裡,貼在書桌前、冰箱上或是任何容易看到的地方,每一次看到,就不斷的提醒自己。
試試看,從今天開始,寫一份好事日記,可能是發生的一件有趣的事,一段有趣的經歷,做了甚麼事,往願望邁進的一小步,日積月累起來,會發現,原來生活中充滿了這麼多的開心或好運,透過我們的想法向上天遞禮物訂單,送給自己一份禮物。

現在,再努力回想一下,以前有沒有甚麼遺憾沒有達成?在過去沒有被滿足的想望,只能在夢中去實現的?如果可以讓你送給過去的自己一份禮物,你想送什麼呢?
可能是在記憶中過年時節那套最美的新衣裳;坐時光機回溯,告訴自己未來的樂透號碼或是經濟趨勢來賺大錢一輩子不愁吃穿;想要回到過去,再次經歷生日或人生重要節日的那刻;希望彌補做過的事,不要說出那句傷人的話,修正犯過的錯;希望再見到不論是搬家或是到另一世界已故的看不到的思念之人;童年的創傷,可能在小的時候我們無能為力,莫可奈何,現在長大了,是否能自己去滿足了呢?現在買了很多漂亮的衣服、最新的電玩、收集玩具公仔周邊藏品、交往一個個對象、把生活排滿行程與活動,是否是因為內心的某部分還是空洞洞的?想用東西去填補,想做些什麼去挽回?
過去有些事情既然已經發生了,沒有辦法改變,試著抱抱、安慰一下當時還年幼的脆弱自己,告訴他或她,不用怕,不要難過,我現在長大了,可以買想要的東西、有足夠的能力保護自己或身邊的人不受傷害、可以自由地做喜歡的事、有思辨能力選擇相信或控制行為;也可以看看目前,一切都好,試著在好事日記裡多一句話,感恩身邊的人事物,謝謝我所擁有的一切。

兒時卡通睡美人裡有三位仙女,當最後一位正要送出她的祝福時,突然狂風暴雨,原來是因為壞女巫沒有收到生日邀請而暴怒,不請自來下了一個詛咒。生命中也不總是一帆風順,會有突發其來的各種狀況、倒楣厄運、壞事連連,為什麼會生病?上天不公,為何發生這些事情在我們身上?不過還記得嗎,我們還有第三個願望,現在,要送出最後一個禮物,一個未來的願望給自己。

像那位和藹的仙女所說,我沒有辦法去除壞女巫的咒語,她太強大了,但是我可以盡我的能力,去彌補,去抵銷她所帶來的影響,過去的事無法改變,但將來是由現在的各種選擇去決定的。最後,我們寫下給予自己的魔法,去扭轉之前發生的不好的事,也是對於將來的期許,就好像給予內心嬰孩的一個祝福,祝你平安喜樂,也祝每一個看到的人帶著送給自己的三樣禮物持續往前走,往目標前進。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.