很「用力」的廚娘阿姨
     
  中永和身心精神科診所曾柏硯醫師
一位纖瘦、面色凝重、沒什麼表情的幼兒園廚房阿姨來看診。從她還在門外頭我就知道她要進來了。不同於她纖瘦的身形,她的動作非常「重」,從步伐、握住門把、轉開門、關上門、步入診間,最後確認自己站定位,然後一屁股坐到椅子上。她的每一個動作之前會有一段時間的停頓醞釀,像是確定自己已經到位,然後用力地、重重地執行下去。

她說道,其實這樣的動作模式已經有一段時間了,幼兒園裡的老師、同事們還有學生都覺得自己是個怪人,但是這樣的動作模式還不是最嚴重的。半年前知道自己要從環境清潔轉任廚房的業務,就開始感到非常焦慮,很擔心自己沒辦法把新的工作準備好,擔心食材準備的問題、擔心環境衛生的問題等等。為了確定不會忘記所有的事情,無論任何事情都會重複檢查的幾次才會放心。但是這樣的焦慮卻開始像是傳染病一樣慢慢的傳染到生活當中其他的事情,變成無論做什麼都要重複檢查個幾次才能夠安心繼續下一個動作。從早上要出門開始,檢查衣著是不是乾淨清潔、檢查隨身物品三次、看錶三次、重複穿衣服、穿鞋三次;重複巡過家中的插座瓦斯開關門鎖三次,全部做完才有辦法出門。因為都要重複好多次,所以時常遲到。為了不要影響到幼兒園的工作,原本只要花四十分鐘就可以從家裡到學校,變成提早兩個小時準備出門。但是惡夢還沒結束,好不容易到了學校踏入廚房,從廚房烹飪需要用的物品、食材,到烹煮的進度等等,又需要檢查好幾遍才有辦法繼續下一個進度。在烹飪食物當中也時常擔心有沒有清洗乾淨或是煮熟因而不斷重複檢查,重複到烹煮時間過長而讓食材味道變差。

因為工作效率非常低落,也花了很多無謂的時間在檢查物品上面,廚娘阿姨開始想辦法解決問題。於是演變成像現在這樣子很”用力”。用力做了之後就會有確實完成要做的事情的感覺,這樣就可以免於重複檢查的結果。然而很用力是會發出聲響的,是需要停頓累積力氣的,在旁邊的同事們、幼兒園的老師們反而覺得自己的行為更加奇怪了。

這位很用力的廚娘阿姨有著強迫症的症狀。強迫症的核心症狀主要在於強迫性的思考以及為了緩解強迫意念帶來的焦慮而產生的強迫行為。強迫的意念並不一定像上面的老師是擔憂事情沒完成,有些可能是怕髒,有些可能是要對齊,有些是數到一定的數字或次數甚至是需要做出一定的儀式行為等等。為了要減輕這樣子的擔憂,患者就會產生出各種相對的強迫行為來緩解、抵銷這樣的意念。因此需要不斷清潔清洗讓自己覺得乾淨;不斷地整理排序才不會有凌亂感覺;不斷數數字或者重複做事情到一定的次數才能作罷等等。這些強迫的行為除了浪費很多時間影響生活之外,可能會造成身體的傷害,也會影響到工作、人際關係,甚至是家庭和諧。此外患者本身也會因為這樣的症狀而產生焦慮以及社會心理上的負擔,嚴重的甚至會有罪惡感甚至是憂鬱的情緒進而有負面的想法念頭。一昧去強壓著強迫意念帶來的焦慮,就像是裝滿了煮開的水的水壺卻不打開蓋子一樣,會不斷累積壓力。

在大腦的影像學的研究,有強迫症狀的患者在和衝動控制、情緒控制、動作協調等相關的腦部區域有著神經傳導物質不平衡的發現。所以像是這樣的強迫行為並非是意志不堅定或者是想太多造成,也不是什麼神經病,更不是什麼怪人瘋子!因此有調整腦部神經傳導物質作用的藥物對強迫症就有治療的效果。

目前對於強迫症主流的治療方式除了藥物之外還有心理治療的模式。先以藥物治療讓已經打死結的想法可以鬆動、焦慮的情緒可以緩解,再配合心理治療的協助從認知轉換以及行為暴露來調整,最終得以從死結當中解套。不管是哪一種治療的方式效果都不錯,患者透過醫師的協助用適合自己方式來選擇治療模式,可以早日擺脫惱人症狀的干擾,快點把已經扭曲變形的生活調整回來。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.